当前位置:首页 > 重点工作

2017年畜牧产业集群发展项目实施方案

发布时间:2017-02-15字号:[ ]

一、项目组织机构

  组  长:贾建平

  副组长:赵洪明、张德全

  成  员:韩希普、杜凤国、褚素乔

  主要责任单位:畜牧处

  具体责任单位:奶源办、畜牧站    

  畜牧处负责项目实施方案的制定、工作协调和组织督导检查;奶源办、畜牧站按照各自职责,提供项目落实内容,并负责指导县局对口部门做好相关工作;相关县(市)区也要成立相应组织领导机构,落实主要责任单位和具体责任单位,抓好项目落实。

二、项目建设的必要性

建设畜牧产业集群是应对全市畜牧产业经营由数量扩张向质量提升转变、由松散型利益联结向紧密型利益联结转变、由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变的重要举措。畜牧产业集群以辐射带动的区域为范围,围绕畜牧相关联产业发展养殖、种植、加工和物流,形成多行业紧密协作、产业链相对完整、辐射带动能力较强、综合效益较好的一体化经营体系,对于提高畜牧产业化经营质量和效益、加快转变畜牧业发展方式、推进现代畜牧业建设具有重要意义。

三、基本思路和预期目标

以市场需求为导向,以供给侧结构性改革为主线,夯实“群”这个基础,抓住“集”这个关键,通过企业自建、强强联合、辐射带动、资源共享、拓宽业务等方式,强化利益连接,多维立体拉伸拓宽产业链,推进一二三产深度融合同时与产业扶贫紧密结合,不断壮大以君乐宝乳业、三元乳业、双鸽食品、华牧牧业、华润五丰为龙头的五大产业集群,推进智慧畜牧业,建立畜禽养殖物联网示范基地和O2O展示交易平台,鼓励龙头企业“走出去”,扩大品牌影响力和信誉度,推动我市由畜牧大市向畜牧强市跨越。2017年五大产业集群产值达到168亿元,比2016年增长18%;其中养殖基地产值达到45亿元,占全市畜牧业总产值的比重由12%提高到15%。各县(市)区要对接五大产业集群,每个县力争打造1—2个县级产业集群。

    四、主要建设内容

(一)君乐宝产业集群。一是做大做强龙头企业。重点推进鹿泉铜冶镇的常温奶扩产改造项目、江苏君乐宝二期项目2个项目的建设实施,力争年底前竣工。二是建设高标准奶源基地。鼓励乳品企业建设大型奶牛牧场。君乐宝在原有7个自有牧场的基础上,2017年重点推进行唐万头牧场项目和威县二期牧场项目建设,全部建成后自有牧场奶牛存栏将达到8万头,年产鲜奶24万吨。推进合同奶牛场(小区)进行标准化建设。引导鼓励现有的奶牛小区通过股份制改造、托管、寄养等方式向牧场模式转型升级。三是建立和完善利益联结机制。巩固完善生鲜乳购销合同管理和价格协调机制鼓励乳企通过贷款担保、金融支持等方式支持交奶养殖场(小区)基础设施升级改造和牧场化转型;进一步发挥奶站视频监控系统的联系、监管、服务作用。2017年,君乐宝产业集群实现产值123亿元,同比增长20%。

(二)河北三元产业集群。一是通过优化各种营销渠道,提升产销量,推进新乐工业园尽快达产达效;依托三元食品“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,投资建设科研中试基地,研发一批具有自主知识产权和市场竞争力的重大战略产品;依托工业园投资建设科普体验区,发展工业旅游。二是继续推进中元牧业万头奶牛示范牧场建设,奶牛存栏由5000头提高到16000头。推进合同奶牛场(小区)进行标准化建设。引导鼓励现有的奶牛小区通过股份制改造、托管、寄养等方式向牧场模式转型升级。三是巩固完善生鲜乳购销合同管理和价格协调机制,进一步发挥奶站视频监控系统的联系、监管、服务作用。2017年,河北三元产业集群实现产值21亿元,同比增长11%。 

(三)双鸽产业集群。充分发挥双鸽龙头企业的带动作用,整合规模养殖场(合作社)、投入品(饲料、兽药、疫苗)生产企业和金融机构等关联产业资源,通过集群化发展,打造龙头企业+标准化规模猪场(合作社)+统一服务的紧密型生猪产业联合体。2017年双鸽生猪产业集群实现产值18亿元,同比增加13%。一是进一步完善屠宰加工、冷冻冷藏和连锁销售体系建设。扩大生猪深加工规模,加大新产品的研发力度,增品种、提品质、创品牌。扩建一座万吨冷库,使冷冻冷藏库容达到9万吨。巩固原有178家连锁销售网络,推广固定市场+直销代理终端用户+产超对接模式。二是建设良种繁育场。以晋州、无极双鸽良种猪繁育基地为中心,投资新建存栏1800头的核心育种场和存栏400头的种公猪站;以赞皇、灵寿、平山、行唐4个山区县为重点每县建设一个母猪存栏6000头的二元母猪场。三是建设标准化育肥场。在扩大自有养殖基地的基础上,加强标准化合作猪场建设。同时,通过合作社把小规模养殖场户组织起来,与标准化规模养殖场一起与龙头企业进行对接。2017年新增合同猪场(合作社)30个,累计达到50个,年供生猪20万头。四是实行“六统一分”运行管理模式。即统一供猪、统一供料、统一防疫、统一保险、统一技术服务、统一商品猪回收和分散饲养。由双鸽良种猪繁育基地向集群内的成员猪场提供优质种猪和仔猪;对饲料、兽医、疫苗统一招标采购供应;统一进行生猪保险;聘请国内知名专家团队,提供技术人员驻场进行技术服务和管理;育肥猪由规模猪场、合作社分散养殖,由公司统一收购,保证集群内猪场出栏猪及时回收,降低养殖风险。

   (四)华牧产业集群。建立以石家庄华牧牧业有限责任公司为产业龙头,以紧密合作的标准化规模养鸡场为生产基地、以“华牧安全蛋”为品牌支撑的华牧产业集群。2017年,重点建设赞皇县360万蛋鸡机械化生态养殖园项目,华牧产业集群产值达到4.5亿元,比2016年增长7.5%。

(五)华润产业集群。依托华润五丰(中国)农业开发有限公司在平山建设的华润五丰南甸50万只蛋鸡养殖场,带动蛋鸡生产的规模化、集约化、信息化发展。2017年,重点完成饲料厂(日产能100吨)建设,华润产业集群实施产值1.3亿元,同比增长8.3%。

(六)打造县级产业集群。在畜牧业重点县,依托现有畜产品加工企业、现代畜牧养殖企业、饲料兽药加工企业、种养结合现代农业园区等具有区域辐射带动作用的龙头企业,围绕畜牧关联产业发展养殖、种植、加工和物流,形成多行业紧密协作、产业链相对完整、辐射带动能力较强、综合效益较好的县级畜牧产业集群,每个县(市)区力争打造1-2个。

    五、工作步骤

(一)方案制定阶段(2月底前)。组织人员对五大产业集群的龙头企业进行调研,详细了解产业集群的现状,梳理五大龙头企业的近期、中长期发展规划和路径,明确2017年五大产业集群的发展目标和重点建设内容,形成畜牧产业集群发展实施方案。各县(市、区)要根据本地实际制定切实可行的方案,方案要突出工作创新点。各县(市、区)制定的方案报市局畜牧处备案。

  (二)实施阶段(3月1日-11月30日)。按照产业集群发展实施方案要求定期调度,抓好落实。下大力重点推进双鸽产业集群发展,特别要推广龙头企业带动型养猪合作社和猪场托管模式,建立紧密型合作利益联结机制。要及时汇总有关情况,掌握项目建设进度。

   (三)总结阶段(12月1日-12月31日)。对产业集群的实施情况和产生的成效进行总结,写出全面的总结报告。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市局成立以分管局领导为组长,畜牧处、奶源办、畜牧站负责人为成员的项目组织领导机构。定期召开联系会议,会商项目实施工作进展,协调解决有关问题。各县(市)区也要成立相应的组织领导机构和具体负责单位,明确一名主管领导、一个主管科室和一名具体联系人员,负责本县项目的实施和与市局的联系,为推进项目实施提供组织保障。

  (二)加大政策扶持。积极争取各级财政补贴资金,向产业集群的养殖基地和专业合作社建设倾斜;市级畜牧业贷款担保基金贷款担保主要向产业集群的养殖场贷款进行担保,帮助协调解决资金瓶颈。

  (三)加强宣传培训。要充分利用各种形式公开畜牧产业集群发展项目的主要内容,引导服务和管理对象积极参与。加强宣传,报道各地在开展项目建设过程中取得的成功经验。加强培训,重点做好法律和技术培训,提高从业人员素质。

  (四)加强项目督导和调度。市局项目领导小组人员定期不定期到有关县(市)区及项目承担单位进行督导检查,并召开不同形式的调度会,督导项目按计划实施和完成。同时要加强对各县(市)区项目进行督导检查。

   七、项目考评办法

  按照月有进度、季有形象、半年点评、全年总评、全程问效的要求,确定考评内容,建立项目实施进度台账,实行百分考核考评。(具体考评内容详见《2017年石家庄市畜牧产业集群发展项目检查内容及标准》)。


2017年石家庄市畜牧产业集群发展项目检查内容及标准

检查内容

任务目标及分值

检查方式

评分标准

得分

组织宣传发动
(10分)

成立项目领导小组和办公室,有专人负责(2分)

资料审核

成立领导小组和办公室1分,有专人负责1分

制定项目实施方案(4分)

资料审核

有实施方案得4分,没有不得分

召开动员部署会议(4分)

资料审核

有会议记录,报到表得4分,没有不得分

日常实施情况
(30分)

报表情况(10分)

市局记录

每少报一次扣5分,扣完为止

会议参加情况(10分)

市局记录

每少参加一次扣5分,扣完为止

总结上报情况(10分)

市局记录

每少报一次扣5分,扣完为止

项目完成情况
(60分)

市级五大产业集群重点建设内容完成情况(30分)

实地检查

全部完成得满分,每少完成一项扣10分

县级产业集群重点建设内容完成情况(30分)

实地检查

全部完成得满分,没有完成不得分

加分项(20分)

对有工作创新点的做法给予加分