当前位置:首页 > 重点工作

2017年牧渔业转型升级工作谋划

发布时间:2017-02-15字号:[ ]

以推进牧渔业供给侧结构性改革为主线,加快牧渔业发展方式转变,推动奶业、蛋鸡、生猪主导产业转型升级,大力发展肉牛、肉羊、肉鸡、特养等新型产业。

1.加快牧渔业供给侧结构性改革。一是培育壮大龙头企业。通过大企业强强联合、购并重组、参股控股、改制上市、中小企业分工协作等形式,形成一批发展潜力大、科技含量高、产品竞争力强的龙头企业群体,支持具备条件的龙头企业上市。推进畜牧产业集群项目建设,各(市、区)要根据实际选择有一定基础的主导产业,打造产业集群。2017年,省局启动现代畜牧产业聚集区建设活动,我市要争取培育3个以上市级聚集区、2个以上省级聚集区。二是建设优质养殖基地。加快无公害及绿色牧渔产品生产基地建设,积极推进牧渔产品产地准出机制,构建我市牧渔产品产地质量证明管理体系。三是加强品牌建设。引导畜牧养殖、畜产品加工企业健全标准化管理、质量检测和信用体系,积极申报国家和省知名品牌,打造一批代表石家庄畜牧业优势和特色的畜产品品牌。四是提升牧渔产品精深加工水平。按照国务院《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,实施畜产品加工业产值倍增计划,畜产品加工产值与畜牧业产值之比达到2.2:1,着力打造乳品、肉类等产业链,推动畜产品加工业从数量增长向质量提升、分散布局向集群发展转变。积极推进加工新技术、新工艺的开发与应用,肉制品以双鸽、凯隆达、雨润飞腾、洛杉奇等为核心,大力提高工厂化屠宰集中度,重点发展冷鲜分割品、低温肉制品等;乳制品以君乐宝、河北三元为核心,重点发展多类型液态奶及配方奶粉产品;蛋制品以华润五丰、华牧为核心,重点开发禽蛋高效清洁消毒、分级、保鲜技术和精深蛋制品;水产品重点开发淡水养殖加工产品类型,打造中华鳖制品系列等高附加值产品。五是推进养殖和加工副产品综合利用。实施畜禽养殖污染防治和粪污资源化利用项目,通过规划引领、合理布局、综合治理、规范监管、科技支撑,构建畜禽规模养殖污染防治长效机制。推广畜禽加工副产品综合利用等处理模式,形成牧渔业发展完整产业链。

2.进一步强化奶业发展。一是在全市所有奶牛养殖场开展标准化信息化建设,实施“三提工程”(提高圈舍利用率、泌乳牛比例和单产水平),提高标准化建设水平,力争所有奶牛养殖场全部牧场化,实现养殖场科学化、信息化管理。二是支持君乐宝、三元、明旺等企业提升精深加工水平,扩大品牌知名度和市场占有率。三是督促乳品生产企业与生鲜乳收购站全部签订长期购销合同,实现“合同帮农”。四是保障生鲜乳质量安全。要加大生鲜乳检测力度,建立和启动生鲜乳数量波动和质量不合格48小时追溯和调查机制,做好生鲜乳质量第三方仲裁检测工作,确保生鲜乳质量安全。五是启动市级奶牛生产性能测定工作,全市奶牛场(小区)参测率达到50%,比上年提高10个百分点,年均提高产奶量200-300公斤。

3.突出抓好标准化规模养殖。积极发展适度规模养殖场,实现分散养殖向规模养殖转变。巩固提升现有畜禽养殖标准化示范场,通过开展不同层面、多种形式的交流活动进行示范推广。继续实行部、省、市、县四级联创,注重梯次升级,对到期的部、省、市级示范场严格按照创建标准进行复验,按照严格标准、能上能下、稳控增量的原则,实行动态监管,新创建示范场50个,力争创建国家级示范场2个以上。创新发展金融支持畜牧业发展,完善“政银保”模式,在畜牧业金融担保方式上实现突破。 

4.大力推进良繁体系建设。强化种畜禽质量监测,加强市种畜禽质量监测中心建设,实现精液联网监测和种猪视频联网监控全覆盖。加强国家核心育种场选种育种,太行鸡地方品种资源保护和开发利用。争创全国基层畜牧技术推广示范站。各县(市、区)要严格按照“一独立、五到位”的要求开展全国基层畜牧技术推广示范站创建工作,今年力争创建2-3个。

  5.加快发展现代渔业。把休闲渔业发展作为重点,积极开展观赏观光、垂钓游钓、休闲度假、餐饮娱乐等休闲渔业项目建设。加强水库渔业资源的培育和养护,鼓励支持各类水库实施人工增殖放流,培养和保护渔业资源。加快推进养殖水域滩涂规划编制工作,合理布局水产养殖生产。深入开展水产健康示范创建活动,扩大“三品一标”比重,提高水产品质量。组织开展渔业创新体系示范,探索新模式、研发新技术、引进新品种,为产业发展注入新动力。落实十大渔业养殖园区规划,建成“一区一特色”的标准化渔业园区,发展新业态、培育新主体,提高渔业生产能力,拓宽渔业增收途径。