长安区

发布时间:2015-06-01字号:[ ]

  河北省石家庄市长安区位于石家庄市东北部,面积为110.24平方千米,总人口42.65万人,其中农业人口10.97万人。现辖3个镇、8个街道办事处,85个居(家)委会,35个行政村。长安区是河北省会政治、经济、文化中心,石家庄市党政机关和中央省市新闻单位、文艺团体、科研单位大多位于该区。辖区现有规模以上工业企业35家,限额以上贸易和餐饮企业5家,专业特色市场18个(其中超亿元的7个)。国办中学5所,乡镇所属中学4所,小学45所(国办12所),厂办校14所,国办幼儿园4所。

  长安区位于石家庄市区北部,是市内畜牧业和养殖大区,全区共有饲料兽药生产企业21家,规模养殖场7家,其中市级生猪师范养殖场一家,奶牛养殖3家,羊养殖一家,特种养殖两家,颐菲生态园的鸵鸟养殖在全市特种养殖的行业占有重要比例。近年来,长安区农办在区委、区政府的正确领导下,以市场为导向,以农民增收为核心,稳定发展牛、羊、禽生产,突破性发展特色养殖,引导农户实行标准化养殖,加强各类养殖小区建设。

    2014年末全区生猪出栏23700头,牛出栏1300头;羊出栏2700头;鸡出栏190500只;肉类总产量2247吨,禽蛋产量3900吨,奶产量1234吨。