矿区

发布时间:2015-06-01字号:[ ]

  井陉矿区位于石家庄市市区西部。属石家庄市直辖区。总面积68.62平方公里。总人口13万人。矿区位于晋冀两省咽喉,交通十分便利。区内有石太铁路与域内新井、凤张两条支线相连,年吞吐货物600万吨。向北17公里入神黄铁路,直达黄骅港出海。距石家庄民航机场50公里,临石太高速公路和307国道仅5公里,“三纵五横”的路网框架连同省级平涉公路纵贯全区,年公路运输能力达4000万吨。

  近几年来,井陉矿区的畜牧业发展迅速,重点仍然是以瘦肉型猪、蛋鸡为主,同时努力实现畜牧业的标准化生产、产业化经营,更加突出矿区良种产业的优势。

  ()瘦肉型猪产业:重点抓好以清凉山原种猪场、天苑祖代猪场为代表的种猪场建设和以桑达商品猪生产场为代表的规模养猪基地建设,在引进优种的同时,加快繁育推广力度,努力推进井陉矿区瘦肉型猪产业化的进程,把井陉矿区建成优质瘦肉型种猪生产供应基地。

  ()蛋鸡产业:蛋鸡业发展要走适度规模养殖,上水平、上效益的路子。在抓好以清凉山祖代鸡场为代表的祖代蛋种鸡的覆盖率;提高单产,提高规模化养殖程度,大力发展规范化养殖小区。

  ()突出龙头企业、合作组织建设和标准化养殖基地建设:实现井陉矿区的畜牧标准化生产、产业化经营。重点扶持被列入市农业产业化合作组织的清凉山原种猪场,同时培育被列入区农业产业化组织的石市金羽祖代鸡场,天苑祖代猪场,使他们尽快壮大起来,更好地发挥带动辐射作用。

  ()突出矿区良种产业优势,构建辐射全国全省的畜禽良种产业体系。依托井陉矿区良好的防疫条件和环境条件,发展畜禽种源经济,建成全国知名的种畜禽繁育基地。

    2014年末全区生猪出栏30500头牛出栏100头羊出栏3000鸡出栏180000只;肉类总产量2516吨,奶产量1800吨。