深泽县

发布时间:2015-06-12字号:[ ]

深泽县地处冀中平原中部,属平原农区,人口24万,耕地面积33万亩,安辛线、正饶线从县域经过,交通发达。深泽县有着得天独厚的发展畜牧水产业的资源优势,主要农作物为玉米和小麦,产秸杆经过加工处理是较好的牧草。还有谷草、花生蔓、果树叶等饲草充足,再加上河滩草地和人工种草。根据深泽县十二五发展规划目标,稳定猪鸡生产,大力发展牛羊兔等草食畜禽,特别是大力发展奶牛的发展规划。

深泽县畜牧业在县委、县政府的正确领导下,取得长足发展。从深泽县畜禽产业发展现状和畜牧业市场情况来看,具有如下特点:

  1、畜禽主导产业凸现,区域化生产格局逐步形成。

  深泽县是传统农业产区,其畜牧业经济收入是深泽县农民增收的主导产业,生猪生产长期保持稳定发展的态势。经过多年的发展,生猪标准化规模也迅速扩大,深泽县由此形成了以生猪、蛋鸡、奶牛和绵羊养殖为主的畜禽业生产结构。

  2、规模饲养不断发展,集约化经营水平明显提高。

  近年来,根据深泽县的特点,积极发展规模养殖,狠抓了标准化养殖小区建设。在典型示范的带动下,促进了小户向大户集中,小规模向大规模扩展的走势,规模养殖大户出栏的畜禽数量占全县畜禽出栏总量的70%以上。

    2014年末全生猪出栏22.984万头牛出栏0.93万头羊出栏10.39万头鸡出栏290.5万只;肉类总产量2.431万吨,禽蛋产量1.9487万吨,奶产量4.5458万吨。