新乐市

发布时间:2015-06-16字号:[ ]

  新乐市隶属省会石家庄地处河北省西南部。新乐市是河北省石家庄市县级文化经济强市,为河北省重要的经济、文化、政治县市之一。东西长37千米,南北宽22千米。总面积525平方千米(当地政府网站)。地处河北省西南部,位于东经114°30′22″~114°56′35″,北纬38°15′29″~38°29′53″。全市辖1个街道、8个镇、2个乡、1个民族乡。总面积525平方公里,城建面积13平方公里。

 

  新乐市是畜牧业生产大县,2013年再次被国家确定为“生猪调出大县”。全市形成生猪、奶牛、蛋鸡三大主导产业,畜牧技术推广体系、良繁体系健全,配种服务网络完善,畜产品质量安全保障有力,重大动物疫病防控卓有成效近年来,新乐市围绕转变畜牧业发展方式,以增加农民收入为核心,以扩量、提质、增效为主攻方向,按照“一种五化”(良种普及、区域化布局、规模化养殖、标准化生产、科学化防控、产业化经营)的要求,以科学发展观指导现代畜牧业的发展,不断解放思想、创新机制,积极培育壮大畜牧龙头企业,并立足优势,大力开展招商引资,全力推进和引导一批畜牧项目高标准建设,畜牧业龙头企业发展迅速,规模不断膨胀,产业链条逐步完善,带动作用明显增强。其中,2008年引进全国500强企业雨润集团在我市投资建设了新乐市飞腾肉类加工有限公司,2014年争取了三元公司扩能搬迁项目落户新乐,给我市及周边地区生猪、奶牛产业带来了跨越式发展良好机遇,加速了产业化进程。

    2014年末全生猪出栏52.27万头牛出栏2.07万头羊出栏2.2万头鸡出栏1137.76万只;肉类总产量5.8413万吨,禽蛋产量8.25万吨,奶产量9.3078万吨。