无极县

发布时间:2015-06-16字号:[ ]

  无极县位于河北省中部,东向平原,西倚太行,南邻滹沱,北望京畿。总面积524平方公里。境内地势平坦,西高东低,呈缓坡倾斜,绵亘数十里,膏壤沃野。气候四季分明,光热资源充足,雨量充沛,无霜期长。全县辖6个镇、5个乡、213个行政村,有汉、回、满、蒙古等27个民族,248个姓氏,全县耕地面积 529545亩。

  “十二五”以来,无极县畜牧业呈现持续、健康、协调发展良好态势,已经成为全县农业和农村经济的支柱产业和农民增收的重要途径。2013年,全县肉、蛋、奶产量分别达到5.7万吨、7.9万吨和10.1万吨。畜牧业综合排名和整体实力位居省市前列。

  畜牧产业化水平不断提高,形成蛋鸡、生猪、奶牛三大特色主导产业,涌现出石家庄广威农牧有限公司、石家庄曙光农牧业发展有限公司、石家庄立德信农牧有限公司、石家庄极源养猪有限公司等一批产业化龙头企业,畜牧产业链条不断延伸。

  项目带动战略成效显著,动物防疫体系建设项目、优质奶牛冻精补贴项目、奶牛生猪标准化规模养殖场建设项目等优势项目进展顺利,成为拉动畜牧业科学发展的强大动力。

  无极县饲料产业经过二十年的持续快速发展,已经由最初畜牧养殖业的附属产业成长为农村经济的重要支柱产业。全县已经形成涵盖猪、鸡、奶牛、兔等多种畜禽,包括配合饲料、颗粒饲料、添加剂预混合饲料、浓缩饲料、动物源性饲料以及饲料机械制造等多个种类的比较完善的产业体系。

    2014年末全生猪出栏36.64万头牛出栏6.58万头羊出栏15.81万头鸡出栏1247.64万只;肉类总产量5.6221万吨,禽蛋产量7.468万吨,奶产量5.9927万吨。