赞皇县

发布时间:2015-06-12字号:[ ]

   赞皇县境内属于暖温带半湿润季风型大陆性气候,一年四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥。全年平均气温13.3℃,最冷月在1月份,月平均气温—2.7℃,最热月在7月份,月平均气温26.6℃。全年无霜期平均193天,年平均降水量568毫米,降水主要分布在7—8月份。干旱、冰雹、暴雨、大风、寒潮等天气因季节出现频繁。县内东西两部温差较大,西南部嶂石岩一带较东部日气温偏低3—7℃。石家庄市赞皇县地处N37°26′—N37°46′,E114°2′—114°31′。位于石家庄市西南部,与高邑、元氏、井陉以及邢台市的临城、内邱诸县相毗邻,北距石家庄市44公里,东北距首都北京304公里,西临煤海山西,东近京广铁路、京深高速公路,总面积1210平方公里。全县辖11个乡镇,212个行政村,总人口24万。县人民政府驻赞皇县通府街1号。
  近年来,赞皇畜牧业围绕深化“农业二次革命”,以建设效益畜牧、安全畜牧、生态畜牧、健康畜牧为目标,积极引导养殖户转变养殖观念,创新养殖模式,推动畜牧业向名优特色发展,向品牌走,打造富有赞皇特色的现代畜牧业体系。
  国以农为本,农以种为先。畜禽良种是现代畜牧业生产的基础保障,建设和完善畜禽良种繁育体系是促进畜牧业高产、优质、高效及持续稳定发展的有效手段。近年来,通过政府扶持、项目推动、科学管理等措施,全县已基本建立了品种较多、品质优良的种畜禽繁育体系,主要包括太行鸡繁育基地、得亿种羊繁育基地、中蜂养殖基地等,为全县畜牧业发展提供了强力支撑。
  赞皇县是“中国赞皇大枣之乡,具有发展林下经济得天独厚的优势条件。树下养畜禽,畜禽粪养地,种养结合,资源持续利用,保护生态环境,实现“树上结优质果,行间长优质草,地上产绿色产品,空中蜜蜂飞舞”的良性发展,主要以林间养鸡、养羊、养猪为主,达到养殖与林业互补发展。近年来,通过政府扶持、典型带动等措施,培育了种养结合的勤发农牧专业合作社,实现了生态环境、经济收入和社会效益的三赢。
  随着社会进步和人民生活水平的提高,人民群众越来越注重食品的安全与健康,无公害、绿色已成为一种消费趋向。

    2014年末全生猪出栏13.64万头牛出栏7.46万头羊出栏5.6万头鸡出栏313.34万只;肉类总产量2.5671万吨,禽蛋产量2.0013万吨。