当前位置:首页 > 他山来石

进口牛肉对中国肉牛养殖业是巨大打击吗?

发布时间:2017-08-24字号:[ ]

      进口牛肉在中国市场上越来越多了,那么一个问题直接摆上来了:进口牛肉来了,国内牛肉养殖业岂不是要遭受巨大打击?

  不见得。从中国肉牛养殖业的现状看,进口牛肉也许还是利大于弊。

  从市场竞争上来看,进口牛肉和国产牛肉市场定位不同,两者面对面开打的机会不多。进口牛肉主打高端消费市场,来势汹汹的美国牛肉目前售价一般要在每斤100元以上,与国产牛肉30元左右的价格差距还是很大的。南美草饲牛肉成本低,但现在运费上涨,能否构成竞争还待观察。

  从企业竞争上看,国内牛肉产量和消费都不足,中国牛业尚不足以成形。“农业家内参”认为,从乐观的角度看,进口牛肉有助于把中国自己的牛业培养起来。目前进口牛肉的包装后面其实活跃着一大批中国农业企业。

  比美国牛肉早进中国市场的澳大利亚牛肉,很多是中资畜牧企业在供货,例如2016年大康牧业与澳大利亚Kidman公司、澳大利亚农资公司ARC实施收购协议。2015年中澳两国正式签署《自由贸易协定》后,到2017年中资对澳肉牛产业投资已超过10宗。

  最近美国牛肉重返中国市场的政策壁垒解除,而中国畜牧企业已提前在美国牛肉主产区进行了产业投资布局。例如科尔沁牛业已瞄准中国市场需求计划投资美国得克萨斯等地一些日屠宰超过1000头的屠宰场。

  中资畜牧企业在海外投资牛产业的过程其实学习了国内牛产业缺乏的屠宰、分割、分级技术和标准,这些能力对中国牛业成长来说是必需的。