当前位置:首页 > 他山来石

最严环保风暴持续对生猪市场影响几何?

发布时间:2017-06-01字号:[ ]

        从2015年12月31日中央环境保护督察组对河北省开展环境保护督察开始,截至5月28日,已经对国内北京、天津、上海、河北、河南、湖南及广东等23个省、自治区和直辖市,带来的影响也是极大,特别值得一提的是2016年11-12月时环保督察组进驻广东时对养殖市场带来的极大影响。

  因第四季度天气转凉变冷,特别是北方地区对肉制品的需求增强,养殖业对饲料等的需求增加,但是当时只要相关的市民举报,不管是废气还是废水,相关的环保部门就会进行检查,并对污染企业,比如榨油厂和饲料厂发布暂停生产,并且整改达到排污标准后才能进行生产,这使得当时广东地区豆粕价格单日内上涨幅度达到300多元,并且波及到周边的地区。

  在已经督察完毕的这些地区中,湖南、湖北、安徽、福建及广东等地,均是生猪养殖数量相对靠前地区。因该地人口密度大,水网密集,水环境治理任务严重,是十三五规划的生猪约束发展区。正因为如此,猪场关闭、搬迁闹得最沸沸扬扬的也数这些地区。这些地区不达排污标准的猪场拆除后,部分猪友转战其他地区继续养殖,而当地的生猪养殖数量减少,消费需求没较大变化,生猪供不应求使得价格相对偏高,比如上海、福建及广东地区。虽说别的地方生猪供应增加,特别是华北东北等地区,但是目前气温升高、距离不近给调运增加了成本。

  在中央环保督察组对河北及后期的三批督察后,还有四川、山东、浙江等省区中央环保督察组还未进行督查,特别是四川及山东都是养殖业相对发达的地区,并且有一个问题就是,这两个省的人口数量较多,密度也比较大,养殖的数量多,粪污的数量也较大,环保压力也较大。中央环保督察组对涉及到的地区相关地方政府部门进行询问走访、谈话、调阅资料,并落实环境损害的责任追究。并查处群众投诉举报的问题,保障问题能够及时有效解决。

  当然,对于目前的猪场来说,一定要配套建成相关的粪污处理工程或者设备,然后通过环评,不要想着能蒙混过关,投机取巧;而那些生猪约束发展区,不达标的猪场拆除之后可能新建一批设备先进、规模化和标准化水平高的养殖场。在当地市场没有趋向饱和之前,目前偏高的广东、福建及上海等地的生猪价格就是这些地区的真实写照,而对于养殖巨头纷纷建场投资养殖的地区,不出现疫情的前提下生猪价格将处于偏低的水平。